MAISON FAMILIALE RURALE Mortagne Services Formations par alternance
Réussir Autrement

Nos formations

Bac pro Technicien Conseil Vente en Alimentation
Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente.
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 
Cette formation par alternance permet d'amener un jeune à devenir technicien conseil vente dans une structure commerciale. Il pourra devenir responsable, sera capable de s'adapter et de respecter la réglementation grâce à la maîtrise du produit alimentaire.
Les objectifs de la formation :
  • Valider le BAC Professionnel TCVA, niv.4, au cours des 3 années de formation
  • Appréhender le fonctionnement des structures commerciales
  • Comprendre et acquérir des compétences en techniques de vente dans des structures variés
  • Se qualifier dans le secteur de la vente dans les commerces de proximité, les grandes et moyennes surfaces, les boutiques de producteurs, la vente direct à la ferme, …
  • Développer des compétences en termes d’esprit d’initiative, de travail en équipe, de responsabilité et d’autonomie.
Les structures d'accueil :

En alternance école/entreprise :
  • Seconde professionnelles : 17 semaines à la MFR, 23 semaines en stages - Grandes et moyennes surfaces, commerce de proximité.
  • Première professionnelle : 18 semaines à la MFR, 21 semaines en stages - Grandes et moyennes surfaces, commerce de proximité.
  • Terminale professionnelle : 19 semaines à la MFR, 20 semaines en stages - Examens en commerce alimentaire, projet professionnel (ouverture à l’orientation).
Les matières :
  • Enseignement général : Français - Anglais - Pratique des activités physiques - Mathéma- tiques - Physique-chimie - Histoire géographie - Éducation socioculturelle - Économie.
  • Enseignement professionnel : De l’origine du produit à sa commercialisation, mercatique, l’enteprise dans son environnement, gestion commerciale d’un espace de vente, tech- niques de vente, terroir et qualité des produits alimentaire, …
  • Les + : Formation au titre SST (Sauveteur Secouriste du Travail), voyages d’études, …
⇒ Débouchés : BTS Management Commercial Opérationnel, BTS Technico-Commercial Agroalimentaire et boissons, certificats de spécialisation, vie active, …

Les conditions d’admissions :
  • Entrée en seconde après une classe de 3ème générale
  • Entrée en première après un CAP employé de Vente spécialisé, un CAPa SAPVER ou après avoir validé une classe de seconde générale, professionnelle ou technologique dans le cadre d’une réorientation (pas de passage du BEPA dans ce cas).