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CAP Equipier polyvalent du commerce

Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente.
Diplôme(s) acquis :  CAP
Statut(s) :  Apprentissage
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Cette formation en apprentissage permet d'amener un jeune à devenir équiper polyvalent du commerce dans une structure commerciale.

Les objectifs de la formation

Les objectifs généraux :

  • Préparer les professionnels de demain
  • Développer des compétences professionnelles avérées grâce aux périodes en entreprise et aux travaux personnels
  • Développer des compétences professionnelles grâce à l’apprentissage et obtenir un diplôme reconnu par les professionnels du secteur

Les objectifs liés à la formation :

  • Accueillir, informer, conseiller et accompagner le client tout au long de son parcours d’achat
  • Assurer la réception et le suivi des commandes et des colis
  • Contribuer à l’approvisionnement et à la mise en valeur de l’unité commerciale

L'apprentissage

Après signature du contrat d’apprentissage, le jeune a un statut de salarié dans une entreprise de vente en alimentation. Le temps de travail de l’apprenti est identique à celui des autres salariés incluant le temps de présence à la MFR. C’est l’employeur qui est responsable de la planification des congés, de tout accident de travail survenu dans l’entreprise ou à la MFR, du financement de la formation.

Le contrat d’apprentissage est destiné aux jeunes de 16 à 29 ans (15 ans si la 3ème a été terminée). A partir de 16 ans, l’apprenti gagne entre 27 à 67 % du SMIC selon l’âge et la classe (à partir de 21 ans de 53 à 78 %).

Les modalités d’évaluation

Le CAP est évalué en 2ème année en épreuves terminales uniquement.

Documents Pratiques

Présentation de l'apprentissage
L'apprentissage en CFA MFR
Règlement Intérieur
Partenaires et numéros utiles
Fiche pré-inscription

Les Matières

Enseignement général :

Français-Histoire géographie-Enseignement moral et civique-Mathématiques-Sciences physiques-Anglais-Education physique et sportive-Arts appliqués

Enseignement professionnel :

Réception et suivi des commandes-Mise en valeur et approvisionnement des produits-Conseils et accompagnement du client dans son parcours d’achat- Prévention santé et environnement

Débouchés

Bac professionnel technicien conseil vente en alimentation, bac professionnel métiers du commerce et de la vente, Mention Complémentaire Vendeur spécialisé en alimentation, CAP Primeur, CAP Crémier, entrée dans la vie active : employé(e) de commerce (en prêt à porter, alimentaire ou autre), employé(e) libre-service …

Pré-requis, modalités et délais d'accès

Aucun pré-requis et pré-inscription sur dossier et entretien. L’inscription n’est définitive qu’à réception par la MFR du contrat d’apprentissage signé


Si vous pensez être en situation de handicap, merci de nous contacter pour que l’on puisse adapter notre formation