Cette formation en apprentissage permet d'amener un jeune à devenir équiper polyvalent du commerce dans une structure commerciale.
Les objectifs de la formation
Les objectifs généraux :
Préparer les professionnels de demain
Développer des compétences professionnelles avérées grâce aux périodes en entreprise et aux travaux personnels
Développer des compétences professionnelles grâce à l’apprentissage et obtenir un diplôme reconnu par les professionnels du secteur
Les objectifs liés à la formation :
Accueillir, informer, conseiller et accompagner le client tout au long de son parcours d’achat
Assurer la réception et le suivi des commandes et des colis
Contribuer à l’approvisionnement et à la mise en valeur de l’unité commerciale
L'apprentissage
Après signature du contrat d’apprentissage, le jeune a un statut de salarié dans une entreprise de vente en alimentation. Le temps de travail de l’apprenti est identique à celui des autres salariés incluant le temps de présence à la MFR. C’est l’employeur qui est responsable de la planification des congés, de tout accident de travail survenu dans l’entreprise ou à la MFR, du financement de la formation.
Le contrat d’apprentissage est destiné aux jeunes de 16 à 29 ans (15 ans si la 3ème a été terminée). A partir de 16 ans, l’apprenti gagne entre 27 à 67 % du SMIC selon l’âge et la classe (à partir de 21 ans de 53 à 78 %).
Les modalités d’évaluation
Le CAP est validé à 100% en contrôle en cours de formation (CCF).
Français-Histoire géographie-Enseignement moral et civique-Mathématiques-Sciences physiques-Anglais-Education physique et sportive-Arts appliqués
Enseignement professionnel :
Réception et suivi des commandes-Mise en valeur et approvisionnement des produits-Conseils et accompagnement du client dans son parcours d’achat- Prévention santé et environnement
Débouchés
Bac professionnel technicien conseil vente en alimentation, bac professionnel métiers du commerce et de la vente, Mention Complémentaire Vendeur spécialisé en alimentation, CAP Primeur, CAP Crémier, entrée dans la vie active : employé(e) de commerce (en prêt à porter, alimentaire ou autre), employé(e) libre-service …
Pré-requis, modalités et délais d'accès
Aucun pré-requis et pré-inscription sur dossier et entretien. L’inscription n’est définitive qu’à réception par la MFR du contrat d’apprentissage signé
Rentrée en Septembre.
Possibilité d'intégrer la formation jusqu'au 31 décembre de l'année en cours.
Les frais de formation sont pris en charge à 100% par l'OPCO
Si vous pensez être en situation de handicap, merci de nous contacter pour que l’on puisse adapter notre formation