MAISON FAMILIALE RURALE Mortagne Services Formations par alternance
Réussir Autrement

Nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation en Apprentissage
Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente.
Niveau :  IV
Diplôme(s) acquis :  BAC PRO AGRI
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Apprentissage
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 
Cette formation en apprentissage permet d'amener un jeune à devenir technicien Conseil Vente dans une structure commerciale. Il pourra devenir responsable, sera capable de s'adapter et de respecter la réglementation grâce à la maitrise du produit alimentaire.
Les objectifs de la formation
  • Valider le BAC Professionnel TCVA, niv.4, au cours des 3 années de formation
  • Appréhender le fonctionnement des structures commerciales
  • Comprendre et acquérir des compétences en techniques de vente dans la gestion des produits, l’animation d’un point de vente, les techniques de vente
  • Former des vendeurs conseils à doubles compétence : maîtrise des techniques générales de la vente et spécialisation de la vente de produits alimentaires
L'apprentissage

En alternance école/entreprise :
  • Après signature du contrat d’apprentissage, le jeune a un statut de salarié dans une entreprise de vente en alimentation. Le temps de travail de l’apprenti est identique à celui des autres salariés incluant le temps de présence à la MFR. C’est l’employeur qui est responsable de la planification des congés, de tout accident de travail survenu dans l’entreprise ou à la MFR, du financement de la formation.
  • Le contrat d’apprentissage est destiné aux jeunes de 16 à 29 ans (15 ans si la 3ème a été terminée). A partir de 16 ans, l’apprenti gagne entre 27 à 67 % du SMIC selon l’âge et la classe (à partir de 21 ans de 53 à 78 %).
Les Matières

  • Enseignement général : Français-Anglais-Pratiques des activités physiques-Mathéma- tiques-Physique-chimie-Histoire géographie-Education socioculturelle-Economie

  • Enseignement professionnel : De l’origine du produit à sa commercialisation-Mercatique- L‘entreprise dans son environnement-Gestion commerciale d’un espace de vente, Terroir et qualité des produits alimentaires, …

  • Les + de la formation : Formation Sauveteur Secouriste au Travail-Voyages d’études, …

⇒ Débouchés : BTS Management Commercial Opérationnel, BTS Technico-Commercial Agroalimentaire et boissons, certificats de spécialisation, vie active, …

Conditions d'admission
  • Etre âgé de 16 ans au 01 septembre de l’année d’inscription à la MFR ou 15 ans à condition d’avoir terminé la 3ème (fin de cycle 4) pour rentrer en 2nde en apprentissage. Pour une entrée en apprentissage en 1ère avoir son CAP ou sortir de 2nde pro- fessionnel ou générale.
  • Possibilité d’effectuer la seconde sous statut scolaire puis de passer apprenti en 1ère ou en terminale.
  • Avoir trouvé un maître d’apprentissage pour les 3 années de formation (de la 2nde à la terminale)