Nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation en Apprentissage

Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente.
Niveau :  4 (anciennement IV)
Diplôme(s) acquis :  BAC PRO AGRI
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Apprentissage
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

Cette formation en apprentissage permet d'amener un jeune à devenir technicien Conseil Vente dans une structure commerciale. Il pourra devenir responsable, sera capable de s'adapter et de respecter la réglementation grâce à la maitrise du produit alimentaire.

Les objectifs de la formation

  • Valider le BAC Professionnel TCVA, niv.4, au cours des 3 années de formation
  • Appréhender le fonctionnement des structures commerciales
  • Comprendre et acquérir des compétences en techniques de vente dans la gestion des produits, l’animation d’un point de vente, les techniques de vente
  • Former des vendeurs conseils à doubles compétence : maîtrise des techniques générales de la vente et spécialisation de la vente de produits alimentaires

L'apprentissage


En alternance école/entreprise :

Après signature du contrat d’apprentissage, le jeune a un statut de salarié dans une entreprise de vente en alimentation. Le temps de travail de l’apprenti est identique à celui des autres salariés incluant le temps de présence à la MFR. C’est l’employeur qui est responsable de la planification des congés, de tout accident de travail survenu dans l’entreprise ou à la MFR, du financement de la formation.

Le contrat d’apprentissage est destiné aux jeunes de 16 à 29 ans (15 ans si la 3ème a été terminée). A partir de 16 ans, l’apprenti gagne entre 27 à 67 % du SMIC selon l’âge et la classe (à partir de 21 ans de 53 à 78 %).

Nombre d'heures de présence en CFA :
  • 2nde : 570 h
  • 1ère : 675 h
  • Terminale : 675 h

Les Matières

Enseignement général :

  • Français
  • Anglais
  • Pratiques des activités
  • Physiques
  • Mathématiques
  • Physique-chimie
  • Histoire géographie
  • Education socioculturelle
  • Economie

Enseignement professionnel :

De l’origine du produit à sa commercialisation-Mercatique- L‘entreprise dans son environnement-Gestion commerciale d’un espace de vente, Terroir et qualité des produits alimentaires, …

Les + de la formation


Formation Sauveteur Secouriste au Travail-Voyages d’études, …

Débouchés


BTS Management Commercial Opérationnel, BTS Technico-Commercial Agroalimentaire et boissons, certificats de spécialisation, vie active, …

Pré-requis


Etre âgé de 16 ans au 01 septembre de l’année d’inscription à la MFR ou 15 ans à condition d’avoir terminé la 3ème (fin de cycle 4) pour rentrer en 2nde en apprentissage. Pour une entrée en apprentissage en 1ère avoir son CAP ou sortir de 2nde professionnel ou générale.

Possibilité d’effectuer la seconde sous statut scolaire puis de passer apprenti en 1ère ou en terminale.
Avoir trouvé un maître d’apprentissage pour les 3 années de formation (de la 2nde à la terminale).

Modalités d'évaluation


Une partie des évaluations est en Contrôles en Cours de Formation, au sein de la MFR, puis en épreuves terminales en centre d'examen.

Pour plus d'informations cliquer sur le lien "le Contrôle en Cours de Formation"

Financement et délais d'accès

  • Les frais de formation sont pris en charge à 100% par l'OPCO.
  • La rentrée est en septembre, mais il est possible d'intégrer la formation jusqu'au 31 décembre de l'année en cours.
Si vous pensez être en situation de handicap, merci de nous contacter pour que l’on puisse adapter notre formation